Старый воин — мудрый воин. Сергей Шамрицкий

0
199

Сергей Шамрицкий – уникальный человек. Он воевал в Афганистане, а когда началась война на Востоке Украины – пошел туда добровольцем. Именно Сергея Николаевича в рамках проекта «Встреча с интересными людьми» накануне 15 февраля – Дня чествования участников боевых дай на территории других государств и 28-й годовщины вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан пригласили к себе научные работники литературно-мемориального музея А. П. Довженко.

Мероприятие началось с документальной хроники об афганской войне и взгляд на нее со стороны моджахедов. Если прибегнуть только к статистическим данным, то участие в этом противостоянии приняли 160 375 военнослужащих – выходцев из Украины, 3360 из которых – погибли, 72 – пропали без вести, 3560 – стали инвалидами.

Непосредственное с Сосницкого района службу в далекой и чужой стране проходило 142 военнообязанные, погибло трое – Николай Матвиенко с Матвеевки, Николай Моисеенко со Спасского, Александр Розумиенко с Лав. Сейчас в районе проживает 69 участников боевых действий на территории демократической республики Афганистан.

Впоследствии войну в Афганистане руководство тогдашнего СССР признало политической ошибкой, однако это отнюдь не умаляет личного подвига тех, кто стал примером самопожертвования и верности военной присяге. Летопись афганской войны содержит множество фактов героизма воинов, которые самоотверженно выполняли свой долг в горах и пустынях, в воздухе, в наступлении и обороне, при спасении боевых товарищей и мирных жителей страны.

После окончания школы Сергей Шамрицкий учился в Черниговском профессионально-техническом училище № 17 и вместе со своим одногрупником Валиком Куцом мечтал попасть на службу в воздушно-десантные войска. Так и произошло. В 1983 году восемнадцатилетние ребята проходят обучение в одной из учебных частей Литвы, а в мае 1984 попадают в Афганистан. Кстати, родной брат Сергея Анатолий (они близнецы) в это время тоже находится на границе с Афганистаном. Конечно Сергей и Анатолий поддерживают связь, зовут друг друга к себе, однако не хотят покидать собратьев и продолжают служить в частях. В частности, Сергей Николаевич механиком-водителем БМД (боевой машины десанта), которая предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск в места выполнения поставленной боевой задачи, повышение его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя, а также поддержки артиллерийским и пулеметным огнем в условиях применения противником оружия.

Как вспоминал боец, выездов у него было немало, была и контузия. Он видел, как убивали и сам убивал, потому что в Афганистане стреляли везде: справа и слева, сверху и снизу, ночью и днем, но до сих пор помнит слова, сказанные одним из моджахедов «Шурави, зачем ты сюда пришел? Увидишь, твой народ пойдет брат на брата», а еще помнит рассказы своих товарищей о столбе Александра Македонского с надписью «Афганистан пройти можно, но народ завоевать – нет».

В 1985 году Сергей Шамрицкий вернулся на Родину. По его словам, в Афганской республике находилось 98 процентов украинских воинов-интернационалистов. 90 процентов военнообязанных принимали непосредственное участие в военных действиях, а 10 – являются такими, что получили афганский статус вне закона.

Через 26 лет, попав добровольцем на восток Украины в район Авдеевки, Константиновки, Горловки, Сергея Шамрицкого поразила другая ситуация и он сделал противоположный афганском вывод: 20 процентов военнообязанных ведут боевые действия, а 80 получают привилегии.

В этом году Сергей Николаевич в звании сержанта участвовал в военном параде на главной площади столицы. Ему пожал руку сам Президент и это пожатие защитник принял с благодарностью.

В том, что военный конфликт на Востоке можно решить, соблюдая лишь Минских договоренностей, Сергей Шамрицький не верит. Говорит при таком «прогрессе» война продлится долгие годы, а украинцам хочется тишины, мира, покоя уже сегодня.

Вести Соснитчины №7/9873 за 28 января 2017 года
Велентина Трейтяченко