Старость – не радость

0
58

Такой народной поговоркой можно сказать о жизни 83-летней Анны Игнатьевны Уляненко из села Малое Устье. Этим летом женщина совершенно обессилела. Пять раз лечилась в райбольнице, собирается жидкость в легких. К тому же пооткрывались на ноге раны, надо каждый день делать перевязку.

Уже начинаются холода, бабушка протапливает печку (сушит яблоки) и грубку. Но дров в сарае кот наплакал. Поэтому и старость Анне Игнатьевне – не радость. Даже хотела себя задушить.

Родилась она в Якличах в многодетной семье, была старшей, и до сих пор Бог веку продлил, из восьми детей осталась она и ее брат, который проживает в Загребелье.

С девятнадцати лет, как стала замужней, проживала в Малом Устье, работала дояркой. В передовиках ходила. За это ее часто премировали разными подарками, особенно запомнились платки. Анна Игнатьевна веселого нрава женщина, к каждому случаю у нее частушка, петь она очень любила и теперь при разговоре слова песен вставляет, но уже не поет.

Про мужа Дмитрия Федоровича, который умер 45 лет назад, у женщины не очень хорошие воспоминания. Любил водку, а о семье не заботился. Анна Игнатьевна постоянно проживала со свекровью. Говорит, хорошая была женщина. Поэтому во всем помогал ее второй сын, брат Дмитрия – Михаил.

Вырастили родители сына Володю. Выучили. Теперь он вместе с семьей проживает в Чернигове. Сейчас он пенсионер, инвалид II группы, афганец. К матери наведывается не часто. Постоянно ухаживает за бабушкой социальный работник и соседи.

Наталья Курица покупает своей подопечной продукты, стирает мелкие вещи, дрова заносит в дом, делает перевязку на ноге, организует людей для возделывания огорода.

Вот, например, в этом году выкопали картошку все вместе. Правда, бабушка всегда платит за работу. Если бы не лекарства, то может бы и хватало пенсии. До того каждый день соседи приносят ей различные вкусности.

В день, когда мы побывали у бабушки, она сказала, что ей принесли и суп, и кашу, и блинчики. Сама она признается, лишь иногда варит борщ, не здоровится. Самая большая бабушкина беда – холодная зима. Денег, чтобы купить дров, у нее нет. До дома для одиноких престарелых, что в Бутовке, она не хочет.

После такого, не совсем веселого разговора с бабушкой, мы позвонили сыну. Мужчина сказал, что был у матери целое лето, но картошку не копал, потому что физически не может работать по причине инвалидности, к тому же дома он имеет клочок земли и его должен обрабатывать. Считает, что мать обленилась, а в его квартире все комнаты заняты, поэтому мать на зиму взять не может. «А дрова – не проблема, – говорит он. – У нее есть два пая. Когда выплатят за них арендную плату, тогда и купит готовые рубленные дрова». Пользуясь случаем, попросил редакцию позаботиться, чтобы деньги выплатили раньше, поскольку мы спросили за возможность выплаты денег в ноябре, а то позже. Мы, конечно, позвонили арендатору Валерию Макухе, который не отказал и заверил, что обязательно выдаст деньги раньше.

Поинтересовались мы у сына, почему бабушка не может получить дрова по субсидии, есть ли на это какие-то причины. «Бесплатный сыр только в мышеловке, – ответил Владимир. – Все делается против народа. Субсидии – это пропасть. Я тоже не оформляю ее. Я не хочу, чтобы мои дети в дальнейшем за нее расплачивались».

И хотя женщина сама не может открыть засланку, внести дров, но заведующая отделением социальной помощи территориального центра Татьяна Серая заверила, что подопечную социальный работник не оставит без помощи. «По графику ее работы только три раза в неделю она должна посещать Анну Игнатьевну, ведь она не принадлежит к 5 группе, то есть может передвигаться, – сказала заведующая.

– Но из человеческих соображений Наталья готова приходить к бабушке каждый день, чтобы внести дров. Не входит в ее обязанности и перевязывания ноги, более того, мы запрещаем ей это делать, поскольку она не медик. Все будет зависеть от состояния здоровья бабушки».

Итак, надеемся, Анна Игнатьевна перезимует в тепле. Пусть ей здоровится, пусть ее молитвы – дар Божий, как и раньше, помогают людям в беде.

Елена Кузьменко
Вести Соснитчины №38/9904 от 23 сентября  2017 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here