Есть что посмотреть, есть что показать

0
52

Каждый раз, когда попадаешь в Шаболтасовский СПК «Заря», ощущаешь напряженный ритм производственного процесса. Так 21 сентября в хозяйстве косили кукурузу, закладывали силос, собирали гречку, копали и сортировали картошку и сеяли озимые. Жарко было как в поле, так и на молочнотоварной ферме, а именно возле силосной траншеи, куда раз за разом приезжал транспорт, наполненный зеленой массой.

– Мы уже второй день закладываем кукурузный силос, – пояснила заведующая животноводческой участком Екатерина Ирха. – Вчера приняли 500 тонн. Сегодня должно поступить 700. Потребность составляет 2 тысячи. Если будет способствовать погода, думаю за четыре дня это количество будет. Посмотрите, как стараются наши ребята Сергей Ступак и Прачик Виктор, – Екатерина Николаевна показала на верх траншеи, где, словно огромные муравьи, непрерывно передвигались два трактора, – Сергей управлял бульдозером, а Виктор Т-150. Их задача хорошо уплотнить зеленую массу, которую подвозят автомобилями Александр Шарий, Виктор Писаренко, Дмитрий Шелег и механизаторы Юрий Качало и Александр Ирха. Наряду с силосной у нас находится еще одна, прикрытая пленкой и шинами, траншея, полностью наполненная высококачественным сенажом из клевера. Для скота также достаточно запасли сена, соломы и концентратов из пшеницы, ячменя, овса, добавится и кукуруза.

Журналистское око не могло не заметить неподалеку животноводческие помещения, которые стояли как те шампиньоны, беленькие и чистенькие. Это свидетельствовало о том, что они побелены, отремонтированы и полностью подготовлены к встрече холодов. Это было заметно и по настроению Екатерины Николаевны, женщина все время улыбалась.

– Не удивляйтесь, – сказала она, – сейчас я улыбаюсь, а зимой будут «улыбаться» наши коровки. Поверьте, они умеют благодарить за заботу.

Как раз через дорогу напротив силосной и сенажной траншей в «Заре» находится картофельный сортопункт. Что в нем поразило – идеальный порядок, казалось будто находишься на крупном промышленном производстве. Над сортопунктом и хранилищем сделаны огромные навесы, вся территория ровненько заасфальтирована, люди и механизмы работают слаженно. Перед хранилищем картошки женщины набирают в сетки картофель, который пойдет на продажу. Непосредственно же в сортопункте идет сортировка клубней. Здесь тоже не обойтись без рабочих рук. Уже третий год к этому процессу привлекается бригада наемных рабочих из Закарпатья.

Картошка в этом году уродила неплохо. Александр Бокатый только и успевает подвозить пустые и отвозить уже набраны контейнеры с крахмалистой до хранилища. Вес одного набранного контейнера – 1000 килограммов. Монотонный процесс его не тяготит. Александр чувствует себя на каре, как тот жонглер на арене, только вместо факелов или шариков вот такая деревянная тара.

Настоящий «богатырь» – так называется сорт кукурузы, который посеяли в СПК «Заря» на силос. Выросла она на славу. Чтобы не быть пустопорожним, попросили руководителя хозяйства Виктора Иващенко сфотографироваться возле зеленых сочных стеблей, которые достигали в высоту два с половиной метра, а то и больше. Скашивают эту культуру «Ягуаром». Прибыл он сюда из Сум. Перед этим экипаж «Ягуара» работал в Менском районе, кукуруза там тоже была хорошей, и когда заехали на шаболтасовское поле у комбайнеров не хватило слов от увиденного. Секрет такого урожая прост.

– Все сделали по технологии и удалось, – прокомментировал Виктор Иванович. – Впоследствии поспособствовала погода. Правда, с весны для кукурузы было суховато и прохладно, а тогда, спасибо Богу, все наладилось. Кукуруза у нас занимает 200 гектаров, из них та, что идет на зеленую массу – 70. Вот, видите, уже и начала достигли восковой спелости. Для силоса это хорошо.

Находясь на кукурузном поле, как кстати и на всех других, Иващенко живо интересовался работой техники, настроением работающих, помогал им. В частности подвез до «Ягуара» «литосил» – специальную закваску, используется для консервации силоса. Сам развел ее в теплой воде и вместе с механизаторами залил в специальной емкости.

Не так давно 30 гектарный гречишный лан напоминал красивое покрывало, по которому мирно сновали миниатюрные кораблики – пчелки труженицы. Сколько они из этой культуры принесли пасечникам душистого меда, не известно. Но гречка у «Зари» дает по 13 центнеров с гектара и в пору уборки ее поле уже превратилось в темно-коричневый ковер, по которому передвигались два комбайна.

Руководили ими Анатолий Мойсий и Юрий Прачик, отец ранее уже упомянутого Виктора Прачика. Семья Прачиков в этом году переселилась из села Буда-Воробьевка Новгород-Северского района до Авдеевки из-за того, что в соседнем хозяйстве «Заря» несколько лет назад глава семейства нашел себе работу, потом забрал сюда сына. Сейчас оба мужчины при деле и при неплохой заработной плате.

Как отметил Виктор Иванович, с уборкой гречихи можно было бы еще какую-то неделю подождать, так время поджимает. Как раз наступили оптимальные сроки посева озимых. Завтра в эту землю уже ляжет зерно пшеницы, а гречку доведут до соответствующей кондиции на собственном зерносушильном комплексе, который в прошлом году ввели в действие.

Михаил Телегуз и Владимир Кубарив в СПК «Заря» считаются опытными механизаторами, поэтому им доверяют самую ответственную работу. Хотя в сельском хозяйстве ответственность необходима везде. Крахмалистую начали копать 20 сентября уже под вечер. Собрали 1,1 гектара сорта «Ред Леди». Имели 300 центнеров. На очереди «Белла Роса», «Королева Анна», «Гренада», «Франческа», «Бельмондо», «Лабелла».

– По картофелю у нас сразу пойдет пшеница, – отметил Виктор Иващенко.

А на вопрос: доволен ли он урожаем, ответил сдержанно: «Сетовать ни на что. Все уродилось».

Что же до рынков сбыта выращенного, то здесь, как известно, есть свои нюансы. Пшеницу у «Зари» продали по 4 грн. 70 коп. за килограмм. Ячмень, овес оставили для нужд молочнотоварной фермы. За гречку сейчас предлагают 10 грн. 50 коп., картофель – 3 грн. 50 коп. за килограмм.

– Свой урожай мы должны ценить, ибо в него вложено много ресурсов и труда. Это должны осознать и государство, и трейдеры и все сельхозпроизводители, иначе каждый год мы будем наступать на одни и те же грабли, – сказал в заключение руководитель СПК «Заря».

Валентина Трейтяченко
Вести Соснитчины №38/9904 от 23 сентября  2017 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here