Будущего в родном городе не видим

0
58

Так говорят две переселенки из Донбасса, которые проживают в селе Конятын. Две мамы прибыли в деревню ради детей.

– С такими людьми, как в Конятыне, зима не страшна, – говорит Валентина Литвин, которая приехала в деревню неделю назад. – Встретили меня конятынцы очень тепло. Я даже не рассчитывала на такую приятную неожиданность. Ну, думала, встретят, отдадут ключи от дома и живи как знаешь.

Все началось со звонка на горячую линию «Донбасс «БОБ», рассказала Валентина Алексеевна. После проживания с начала войны на Донбассе в Хмельницкой области, женщина вынужденно вернулась снова на оккупированную территорию. Там Валентина уже привыкла, имела хорошо оплачиваемую работу, но когда поломала ногу – осталась без средств для существования. «Города я не узнала, – делится женщина – и поняла, что вынуждена опять покидать родной город, ведь дети должны получить нормальное образование, и в конце концов, нормальные условия проживания.

Поэтому, позвонив на горячую линию, получила номер телефона Волошка, а он уже дал номер телефона сельского головы Виталия Андреевича. Вскоре он встретил меня в селе. Первую ночь я с сыновьями ночевала у него дома. А на второй день Виталий Андреевич предложил мне на выбор два дома».

О приезде переселенки быстро заговорили в селе. А поскольку, как повелось издавна, учителя на селе первые люди, то и организовались они на помощь. Принесли обои и поклеили их в двух комнатах, побелили потолки, печку и печь, ведь до этого в доме никто не проживал.

Сейчас там более-менее уютно. Окна «одеты», чистый пол, во дворе вырублены заросли. Благодаря односельчанам, переселенцы имеют овощи, консервацию, сало, молоко. Одеждой и дети, и женщина обеспечены. «Пообещал Виталий Андреевич привезти дров», – сказала в разговоре Валентина Алексеевна.

Главное для матери, чтобы дети были в безопасности. Сын Илья учится в Спасской общеобразовательной школе I-III ст., ему 15 лет. А меньший 12-летний Влад – ученик Конятинской школы I-II ст. Отец детей за семь лет до войны ушел в небытие. Поэтому вдова сама растит сыновей и больше всего хочет, чтобы они получили хорошее образование и были здоровы.

Сама же женщина по образованию продавец. Но готова выполнять любую сельскую работу. Уже узнала, что в селе можно заработать на переборке картофеля, поэтому имеет надежду, что ей не откажут. Сейчас женщина занимается оформлением всех соответствующих документов.

Как сказал сельский голова, хозяин дома за проживание деньги брать не будет, будут платить только за свет. В дальнейшем жилье можно будет выкупить. Цена его в Конятыне от 10 до 50 тыс. грн.

Талантливая учительница, серьезная, ответственная. Так о переселенке Наталии Гирич отзывается директор Конятинской школы Светлана Лиман. Сначала в школе она преподавала украинский язык, а ныне учитель начальных классов, изобразительного искусства и руководитель кружка «Рукоделие». Ученики с удовольствием посещают кружок, являются не только участниками районных конкурсов декоративно-прикладного искусства, но и победителями. Учительница хорошо рисует, вяжет, вышивает, творит чудеса из бумаги, оригами.

Наталью Антоновну боевые действия заставили тоже оставить родной город Макеевку. Уже три года она проживает с родителями ее мужа.

– Сначала я с дочкой прибыли к родной сестре мужа в Короп. Он оставался на Донбассе. Дочь пошла в школу, сейчас она девятиклассница. Мне же было трудно найти работу. А здесь в селе предложили учительствовать. Я обрадовалась и переехала к родителям. В этом году вернулся и муж. Он с дочкой в Коропе, там нашел работу.

Наталья разговаривает на чистом украинском языке. Поэтому я поинтересовалась, неужели в родном городе она им общалась. Удивление развеялись, ведь в Макеевке все говорят на русском. Наталья Антоновна закончила филологический факультет педуниверситета, поэтому хорошо владела украинским языком, к тому постоянное общение в школе, с односельчанами еще улучшило ее произношение. До этого она окончила педучилище и получила дошкольное образование и еще и руководителя изобразительного искусства. До переезда на Черниговщину по образованию не работала, была художником. А вот в Конятыне начался ее педагогический стаж.

«Город наш оккупирован, не видим там будущего. Конечно, как и всем хочется домой. Однако за три года и село Конятын мне стало родным домом, – делится Наталья Гирич. – Я очень рада, что вернулся муж. И хоть семья еще не вместе, но это лучше, чем каждый день переживания. В школе мне интересно. За помощью обращаюсь к учительнице начинающего Любови Ивановны Бокатой, которая никогда не отказывает».

Вот такая переселенская жизнь.

Елена Кузьменко
Вести Соснитчины №38/9904 от 23 сентября  2017 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here