17 сентября — День работника леса. Леонид Гордиенко

0
62

26 августа кудрОвчанину Леониду Гордиенко исполнился 61 год. И вот завтра у него снова праздник – День работника леса. Лесником, сейчас эта должность называется мастер леса, Леонид Иванович стал случайно.

Еще когда работал токарем в бывшем хозяйстве «Рассвет», до него как-то заехали знакомые из с. Осьмаки соседнего Коропского района. А когда за столом пошли разговоры, те рассказали, что их охранник леса уволился и предложили Леониду Ивановичу занять свободное место. Чтобы отвязаться от надоедливых гостей, мужчина дал согласие, думая что на второй день визитеры забудут о разговоре. Но на следующее утро его «лесные сваты» уже стояли на пороге. Так Леонид Иванович, окончив соответствующую месячную школу в Кропивницкому, стал лесником обхода номер два Сосницкого лесничества Холминского лесхоза.

С тех пор прошло 24 года. За это время он так полюбил лес, что не представляет без него своей жизни. Мастер хорошо помнит почти 20-гектарную площадь, на которой впервые пришлось высаживать лесные культуры. Сейчас на ней поднялся настоящий сосновый лес. Помнит и рубки, когда главными орудиями лесника и его помощников были ручные пилы и топоры. Лет пять назад опытный лесовод по-отечески передал свой обход младшему коллеге Михаилу Бежовцу, а сам стал хозяйничать в самом отдаленном – первом, что почти доходит до села Верба Коропского района. Отправляясь на работу, ему приходится преодолевать в один конец расстояние в 10,5 километра и это не считая километража ежедневных лесных осмотров. Ранее Леонид Гордиенко преодолевал ее пешком, сейчас в основном становится в случае собственный мотоцикл «Минск», глубокой же осенью и зимой выручает трактор-китайчик. Средства на горючее в пожароопасный период выделяет лесхоз. Общая площадь лесов, находящихся под его опекой, 732 гектара. Она разбита на 15 кварталов, каждый квартал занимает 40-50 гектаров, которые постоянно нуждаются в защите от незаконных рубок, надлежащего содержания противопожарных полос, дорог и ухода за молодыми насаждениями.

Чтобы работать мастером леса, недостаточно только хороших знаний. Нужно чувствовать дерево, понимать природу, иметь особую интуицию и навыки ухода за лесными культурами. Все эти черты присущи Леониду Ивановичу, потому что каждое деревце для него, то особая история. В нашей местности преобладают смешанные леса из сосны, дуба, березы, осины, случается и граб, ясень. Однако Леониду Ивановичу нравится береза и дуб. Белокорая красавица навевает на него воспоминания о детстве, когда отец пас овец за селом, а он мальчишкой играл рядом в березовой рощи и пил вкусный березовый сок. Дуб – символ крепости, мощи. Кроме того, у него красивая структура древесины.

Защищая и заботясь о своем лесном массиве, Гордиенко хочет, чтобы в нем было уютно и людям, которые собирают ягоды и грибы. Кстати, в прошлые выходные даже в его обходе была уйма любителей тихой охоты и не только кудровчан, жителей сосницы, но и менян, коропчан. Именно для таких людей Леонид Иванович при поддержке бывшего лесничего Сосницкого лесничества Холминского лесхоза, ныне директора лесхоза Александра Жука, который посодействовал с выделением необходимого материала, восстановил домик лесника, что долгое время стояла развалившейся. Он отремонтировал крышу, самостоятельно оббил стены, покрасил, навел порядок внутри, сложил печку, принес из дома посуду, достал необходимую мебель. Впоследствии возле избушки появилась ограда и совсем недавно – красивая беседка.

У мастера леса есть еще одна мечта – сделать ставок. Уже вырыт небольшой котлован. Зарыбить его для Леонида Ивановича не проблема, только бы вода набралась. В последнее время леса сильно страдают от недостатка влаги, следовательно, уменьшается площадь ягодников. Почти сошла малина, земляника, осталась одна черника. Беспокоит мастера леса и то, что граждане, собирая в лесу грибы, вместо того, чтобы выкручивать ножки, срезают их ножом, тогда ножка загнивает и вся грибница погибает.

В обустройстве домика мастеру леса понадобились знания строительного дела, но они передались Леониду Ивановичу от отца, который был в Кудровке еще и известным плотником, и соответствующий деревообрабатывающий инструмент. Он у него тоже есть, поскольку человек держит пасеку и сам изготавливает рамки, ульи и остальные необходимые для хозяйства вещей.

За 24 года работы Гордиенко не нажил большого состояния. Чтобы купить себе легковой автомобиль, ему приходилось держать четырех коров и сажать в полгектара картошки. Двух коровок, трех свиней, нутрий и восемьдесят кур он вместе со своей женой Натальей Алексеевной, учителем математики местной школы, удерживает и сейчас. Ведь без хозяйства на селе нельзя. К тому же детям – дочери Тане и сыну Максиму, подбегающим внучатам Наде и Ване есть что в город передать.

С первой и до последней минуты общения Леонида Ивановича, спокойного, немногословного, но трудолюбивого и уверенного в себе мужчины сложилось приятное впечатление.

– Такие лесники, как Леонид Иванович, – наша гордость и добрые наставники для молодого поколения, – отмечает лесничий Сосницкого лесничества Холминского лесхоза Николай Ботвинко.

– Надежный, ответственный. Пообещал – сделает. Не ищет объяснений, причин. Хороший организатор, умеет собрать людей на необходимые работы. Уважают его коллеги, односельчане. Он не настроен на спокойствие. Ему постоянно нужно быть в движении.

Да и сам Леонид Иванович признался: «Не могу я сидеть без работы».

Работу мастера леса не каждый способен увидеть, оценить, потому что не каждый ее знает. Некоторым даже кажется, что лес взялся где-то сам по себе. Но ведь так не бывает! Леса наши – рукотворные! И творят это чудо, которое еще называют зелеными легкими планеты, обычные мастера своего дела. Такие, как Леонид Иванович Гордиенко…

Вести Соснитчины №37/9909 от 16 сентября 2017 года
Валентина Трейтяченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here